О борьбе с наркоманией

Одним из вызовов современности является рост незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ и злоупотребления ими.

Данное обстоятельство оказывает существенное влияние на работу правоохранительных органов и  заставляет по-новому осмысливать многие из сторон нормативного правового регулирования их деятельности по предупреждению, выявлению и пресечению преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, а также по ограничению права на их употребление.

Молодежная наркомания на протяжении многих лет является одной из социально значимых проблем нашего общества и вызывает особое беспокойство.

Устойчивая тенденция увеличения числа несовершеннолетних, состоящих на учете в связи с употреблением наркотических веществ, а также совершивших преступления в состоянии наркотического опьянения, требует надлежащих правовых механизмов реализации компетентными органами полномочий в рассматриваемой сфере.

К сожалению, этот вопрос урегулирован недостаточно четко, что вызывает как научные споры, так и сложности в правоприменительной практике.

В этой связи представляется оправданным обратиться к вопросу о профилактике потребления наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов среди несовершеннолетних.

Потребление наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача в Российской Федерации запрещено статьей 40 Федерального закона от 8 января 1998 г «О наркотических средствах и психотропных веществах»

Закон относит потребление наркотиков к антиобщественным действиям.

За наркопотребление несовершеннолетние с 16 лет подлежат административной ответственности (ст. ст. 6.9, ч. 2 ст. 20.20 КоАП РФ), а в случае, если потребителем оказывается лицо, не достигшее 16 лет, административная ответственность установлена в отношении его родителей или иных законных представителей (ст. 20.22 КоАП РФ).

За склонение несовершеннолетних к потреблению наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов виновные лица подлежат привлечению к уголовной ответственности (ч. 3 ст. 230 УК РФ).

Применительно к наркотическим средствам и психотропным веществам, употреблять которые запрещено, существует утвержденный Правительством Российской Федерации Перечень.

В связи с резонансными событиями в стране  в названный перечень включены два новых наркотических средства и одно психотропное вещество .

Именно одно из этих веществ в составе курительных смесей («спайсов») стало причиной массовых отравлений наркопотребителей.

В связи с этим законом запрещены:
— их незаконный оборот (ст. 228 УК РФ),
— незаконное производство (ст. 228.1 УК РФ);
а также склонение несовершеннолетних к потреблению аналогов (ч. 3 ст. 230 УК РФ).

Полноценная защита несовершеннолетних от наркопотребления может быть организована лишь на основе достаточно развитой законодательной базы.

 Такая база начала активно формироваться в России в конце 90-х гг. прошлого столетия с принятием Федерального закона от 8 января 1998 г. N 3-ФЗ, установившего легальное понятие профилактики наркомании, а также Федерального закона от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» (далее — Федеральный закон N 120-ФЗ) <8>, определившего механизм осуществления профилактики потребления наркотиков несовершеннолетними и функции органов и учреждений (организаций), ее осуществляющих.

Значительный импульс развитию законодательства, регламентирующего профилактику наркопотребления среди несовершеннолетних, придало принятие Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 г ( две тысячи двадцатого года)

 С учетом закрепленных в Стратегии положений в последние несколько лет был принят ряд федеральных законов, направленных на обеспечение защиты детей от незаконного употребления наркотиков путем:
— выявления и пресечения среди несовершеннолетних пропаганды потребления наркотиков ;
— усиления уголовной ответственности за деяния, связанные с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, в отношении несовершеннолетних (ч. 3 ст. 228.1 УК РФ), склонение несовершеннолетних к их потреблению (ч. 3 ст. 230 УК РФ), максимальный размер наказания увеличен с 12 до 15 лет лишения свободы );
— расширения возможности раннего выявления несовершеннолетних — потребителей наркотиков путем предоставления права родителям и иным законным представителям давать информированное согласие не только на лечение наркоманов, но и на медицинское освидетельствование несовершеннолетних в целях установления состояния наркотического либо иного токсического опьянения.

Профилактические мероприятия общего уровня осуществляются в отношении всего несовершеннолетнего населения региона. Среди них выделяется в первую очередь исполнение законодательства об управлении профилактикой потребления наркотиков.

Существенное дополнение в регламентацию управления профилактикой употребления наркотиков внесен Указ Президента Российской Федерации от 18 октября 2007 г. N 1374 , в соответствии с которым образованы Государственный антинаркотический комитет, а также антинаркотические комиссии, в задачи которых входит осуществление мониторинга и оценка развития наркоситуации в регионе.

В субъектах Российской Федерации региональными законами обязанность по выявлению причин и условий, способствующих приобщению подростков к наркопотреблению, и принятию мер к их устранению возлагается на комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав .

Управление профилактикой наркопотребления осуществляется при помощи специальных целевых программ, разрабатываемых в регионах. Составной частью профилактики потребления наркотиков несовершеннолетними является противодействие распространению информации о новых видах наркотиков, о преимуществах потребления различных их видов, способах приготовления и т.п.

Общий запрет на распространение информации о наркотиках включен в ч. 3 ст. 4 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2124-1 «О средствах массовой информации» .

Он распространяется на все печатные издания, телевизионные передачи и т.п.

К профилактическим мероприятиям общего уровня относится проведение антинаркотической пропаганды среди несовершеннолетних и молодежи. Несовершеннолетние (равно как и их родители) в настоящее время должны обладать необходимыми познаниями о вредных последствиях потребления наркотиков, сроках и механизме их наступления, а также о мерах противодействия вовлечению несовершеннолетних в наркопотребление.

Профилактическое антинаркотическое воспитание осуществляется и на индивидуальном уровне. Прежде всего оно связано с оздоровлением условий жизни несовершеннолетнего в семье. Нередко родители, являясь наркоманами, безответственно относясь к воспитанию детей, своим поведением с ранних лет формируют у них неверное представление о потреблении наркотиков как о безопасном явлении.

На раннее выявление несовершеннолетних потребителей наркотиков направлены и принятые в ряде субъектов Российской Федерации законодательные акты, предусматривающие проведение тестирования учащихся на потребление наркотиков, сущность которого определяется как «предварительное диагностическое исследование».

Индивидуальная профилактическая работа с учащимися, которые начали потреблять наркотики, в образовательной организации строится на реализации положений ч. 2 ст. 14 Федерального закона N 120-ФЗ.

Помимо этого, с учащимися, замеченными в потреблении наркотиков, педагоги образовательных учреждений дополнительно должны проводить соответствующую разъяснительную (антинаркотическую по содержанию) работу.

Незаконный оборот наркотиков остается одной из острейших проблем, представляющих высокую общественную опасность для личности, общества и государства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>